На фестивале американского кино мы попали на «Берёзовую улицу, 51» — документальную ленту Дага Блока. Про неё давно хочется написать отдельно, там много самых разных уроков, от абстрактных ценностей, вроде человечности, до нелинейности характеров и каких-то чисто «технических решений из арсенала рассказчика». Но тут вдруг сюжет из фильма наложился на самые разные тексты и обсуждения последних недель.

* * *

В списке «универсальных неденежных эквивалентов» до сегодняшнего дня у меня были записаны две вещи: внимание и время. Столпы новой экономики обмена, всё такое. Из-за своей кажущейся «исчисляемости», внимание и время проще всего представлять в качестве нематериальной валюты. Но оказалось, что в обществе есть другая штука, которая вообще лежит в основе отношений в принципе, и которая используется нами огромным множеством способов — здесь и установление контакта с доверием, и долгосрочные отношения, и эффективная торговля, и обмен знаниями, и улучшение жизни, и прочая, и прочая.

Штука называется «понимание». Производная от времени и внимания, что интересно.

* * *

Экономика обмена расширяет экономику торговли, и отличается тем, что в неё включены личностные факторы, неформализуемые. Поэтому вместо безличного обмена денег на товар, как в обычной экономике, происходит живое общение, с обменом не только товаром-деньгами, но и эмоциями.

В денежной экономике это тоже всплывает везде, где обмен не формализован: за то, что ты торгуешься с продавцом, ты можешь получить скидку. Сколько выторгуешь, сколько выиграешь — всё зависит от совпадения интересов и контакта между тобой и продавцом. Иногда есть шанс и вообще нужное в подарок получить. Но про это мы подумаем в другой раз.

В экономике понимания всё крутится вокруг обратной связи и отражения чужих жизней — идеальной формой понимания является совместное переживание-восприятие мира, с общим языком и устойчивым контактом. Разделённая, совместная жизнь. В отличие от времени и внимания, понимание невозможно посчитать — оно либо есть, и тогда его видно в реакциях собеседника, он живёт внутри твоих ценностей, правильно ими пользуется, делает верные выводы. Либо нет.

Поиски и нахождение такого общего языка и общих смыслов для людей оказываются намного ценнее любых абстрактных эквивалентов, будь то деньги, «чистое время» или «чистое внимание». Почти для каждого человека понимание — одна из базовых сверхценностей, которая определяет вообще весь внутренний мир этого человека и его отношения с другими. Отражение наружу и поиск пересечений с другими людьми — способ проверить свои ценности, убедиться, что ты всё делаешь верно или просто получить поддержку снаружи.

* * *

В силу своей «неподсчитываемости», понимание — ещё более абстрактная ценность, чем время или внимание, и потому ещё более «человеческая». Несмотря на все сложности, мозг учитывает ценность понимания (то есть единых ценностей, точек зрения, уверенного контакта) и использует эту ценность как базу для дальнейших расчётов — про доверие, сочувствие, сопереживание и учёт чужих интересов. То есть ценность очевидна, но неисчислима. Понимание — это «социальный артефакт». Который может быть создан, может разрушиться, может устареть, может рассыпаться.

С артефактами обычная экономика вообще становится вверх ногами — в отсутствие мерила, обмен происходит не вокруг абстрактной ценности («эта кастрюля стоит 640 рублей»), а вокруг вполне конкретной, частной («эта супница хорошая, но мне не нужна, потому что у меня есть уже три более удобных и красивых»). С социальными артефактами всё ещё веселее — такой обмен встроен в человеческую психологию и проходит сквозь всё человеческое общение. Поэтому можно оценить подобный артефакт, но не сохранить его в банковской ячейке.

Вся социальная экономика вообще — это «феноменологический обмен»: равноценность не соблюдается. То есть каждый ищет то, что ему нужно, чтобы отдать за это менее нужное. В случае с пониманием человек обычно готов отдать лояльность и расположение в обмен на подаренное ему понимание или ощущение понимания. Лучше всего это видно на психоанализе и психотерапии — где продавец обычно даёт покупателю то самое ощущение понятости, либо тет-а-тет, либо в группе. В обмен получает гонорар, а сверх него ещё и симпатию и расположение клиентов, которые часто выдаются «автоматически», в обход сознания.

* * *

Резюме у этого всего простое: рынок понимания оказывается самым большим — от ощущения собственной понятости окружающими зависит комфорт и счастье человека, постоянное понимание гарантирует высокое качество жизни, без необходимости снова и снова возвращаться к стадии знакомства и объяснения своих ценностей новым и новым людям в поисках тех, кто захочет эти ценности понять и принять.

Постоянная поддержка в виде понимания намного дороже всех прочих ценностей, и в пирамиде потребностей Абрахама, свет наш, Маслоу не случайно лежит ровно на стыке морального (самореализация и высшая миссия) и материального (еда, безопасность). Понимание — это то самое, что надстраивается над существующими социальными связями, и позволяет почувствовать, оценить свою ценность с точки зрения окружающих. Иными словами — один из способов придать своей жизни осмысленность.

А рынок смысла жизни в истории человеческой цивилизации всегда был безграничным.