В общую тему записанного прошлого, стирания воспоминаний, про не-рассказы и паранойю — июльское Думай о «всегда», про удаление личной истории. Но не все хотят «думать о всегда», вот ведь. Чем дальше, тем больше тех, кто хочет жить разными жизнями, разными личностями, смотреть на всё по-другому. Личная история размывается.

И вот тогда прошлое мешает — тянет назад, навязывает тебе что-то устаревшее, ставшее уже чужим, как потерянный носок, который находишь после того, как его пару давно выкинул. Поэтому вопрос не в том, когда Яндекс совместно с Ситрониксом начнёт проект под названием «Вспомни всё» по записи всех событий вокруг человека, а в том, когда наши, местные, инфопсихологи и мастера медиа поймут растущую потребность человека в перерождении и отрыве от прошлого. Примерно также, как научились хирургически менять пол для тех, кому не повезло при рождении, или перехотелось по жизни.

Популярные сейчас Фейсбуки, «Жди меня» или Одноклассники — это пример того, как действует центростремительная сила в обществе, где люди связываются, сцепляются друг с другом, и стараются сохранить это положение навсегда. Но в том же обществе, где скорость жизни ускоряется, есть очень сильная центробежная сила. И она не только разбивает семьи и сообщества, но и меняет людей. Оставаться одним и тем же человеком становится всё скучнее  — к тридцати пяти или сорока многие роли завершаются, нужно начинать что-то новое.

* * *

В архиве Трендвотчинга есть такой прекрасный тренд, как «Старички» (Oldbies). Смысл его в том, что по мере привыкания к новым технологиям и новой среде, люди формируют определённые ожидания к уровню продуктов и сервисов. К простоте, к естественности, к красоте. Отсюда и возникают такие понятия, как сайты «уровня 98-го года», маркетинговый бред «в стиле девяносто второго года», отказ от упоминания мегагерцев, технологий, и т.д.

Но трендвотчинг — про маркетинг и продукты. А мы сейчас больше про общество. Во взрослеющем мире, где постмодернизм прошёл и кончился, а даже самые странные, сюрреалистичные идеи воспринимаются как норма жизни, упрощается отношение к личности. Ты можешь выбрать любой образ жизни, и жить им в своё удовольствие.

Можешь быть полит-активистом, или респектабельной гомосексуалкой, можешь быть предпринимателем-учёным, или бизнес-революционером, шумным офисным планктоном или молчаливым винтиком в Тойоте. Любое вероисповедание, профессия, сексуальная и политическая ориентация, психотип и история. Но. У. Тебя. Есть. Выбор.

Прошедшие полторы сотни лет дали человечеству именно это. Поэтому следующим должен стать сервис, который бы реализовывал твой выбор. Кажется, я знаю, как будет называться эта компания, которая меняет жизнь людей, но не ради одной игры, а навсегда — то есть до следующей смены истории.

ФПЗС — Футурико/Конспираси

И, кажется, знаю, кто первым придёт к ней и станет клиентом на аутсорсинг.