Итак, пьеса разыграна: все слухи подтвердились, тему gPhone можно закрыть.

Сам Гугл, как и предсказывалось с лета, запускает масштабную мобильную платформу, которую назвали Андроидом. Облачные вычисления и прозрачная платформа для всех внешних разработчиков, чтобы все, все, ВСЕ пользовались гугловской инфраструктурой, которая тем временем превращается в информационную вселенную.

Один из эскизов того, что ждали от гугл-фона

Аппаратной частью занимаются китайваньцы из HTC. Южнокорейский Samsung, тоже собиравшийся запустить пробную линию, похоже, решил подождать с революциями и поиграть пока на классическом рынке, не ссорясь с Microsoft.

HTC с Редмондом тоже ссориться не хочет, но им помогает то, что позиция де факто первого производителя смартфонов в мире (учитывая, что немалый объём они выдают на рынок под чужими брендами) даёт им шансы на то, чтобы и на волне шума и интереса к gPhone прокатиться, и текущие планы продаж по устройствам на Windows Mobile не провалить. Дальше уже всё зависит от маркетинга.

А вот Майкрософту не позавидуешь. Только они расслабились, избавившись окончательно от призрака Палма и всяких странных конкурентов, вроде Псионов и линукса на Заурусах, как — на тебе. Мало того, что новым конкурентом стал мощный и ненавистный игрок, так он ещё и в альянсе с сильным, опытным производителем, с которым работает сам Майкрософт.

И, что самое страшное — для Майкрософта КПК и смартфоны всегда были только приложениями к десктопу. В одночасье переключиться на идеологию облачного приложения (когда устройство работает в связке с сервером, изредка переходя в ограниченный офлайн-режим) они не смогут — даже обеспечить толковую поддержку обычного офиса в виде онлайнового приложения не выходит. Кроме связки Outlook/Exchange/Live-Hotmail у Майкрософта практически нет веб-приложений.

А у Гугла (и десятков компаний, которые делают небольшие, но функциональные штуки) есть. Полный комплект, растущий с каждым днём, с огромным рынком небольших приложений, с их «экономикой рингтонов» — когда ты можешь купить что-то недорогое, попользоваться и спокойно выбросить, а данные остаются с тобой, в открытых форматах.

«Гугл Документы не являются конкурентом десктопному Офису» — так говорил и Эрик Шмидт из Гугла, и другие зайчики — но в реальности это означало «десктопный Офис — это слишком несерьёзно, чтобы с ним конкурировать, даже несмотря на его сотни миллионов установленных копий».