Где-то с месяц назад мне позвонили из кадровой службы Майкрософта. Я после этого написал длинный грустный текст с большим числом вопросов под названием «MSN и кризис идентичности», но сам разговор с девушкой-эйчаром оставил мне прекрасную байку для иллюстрации фрейминга — того, как, в зависимости от контекста, или «рамки», ты можешь получить вместо выгоды проигрыш.

Буквально накануне того разговора Майкрософт получил почётное второе место в исследовании работодателей от Hewitt Associates. Об этом и сообщила мне, перечисляя плюсы, собеседница по телефону. Всё было бы хорошо, если бы только я автоматически не спросил, кто оказался на первом месте.

По-хорошему, в этот момент тему нужно было плавно переводить на преимущества, прекрасность бизнес-комплекса на Крылатских холмах (полгода пешком от метро), интересные задачи, свободу в принятии решений, интересный коллектив. Возможность обучения, общение с Редмондом. Ничего не упоминать про цепь принятия решений, зависимость от главного офиса и от сотен функционеров в маркетинге, юридическом и разработческом отделах.

Можно было дополнить это ненавязчивым расспросом о моих условиях работы сейчас, и артистично посочувствовать или сказать «да, в редакции MSN задачи будут намного увлекательнее, так как…». Можно было вернуться к привлекательности компании и рассказать о том, что она обошла тысячи других работодателей после изучения карьерных возможностей, отношений в коллективах и социального пакета. Перечислить самые интересные, самые близкие к Майкрософту. Можно было гордиться этой победой эйчар-службы Майкрософта. Но мне дали честный ответ.

На первом месте стоит российский Макдональдс. А Майкрософт, занявший второе место, выходит, хуже Макдональдса.

Спасибо, в другой раз.