Спустя полгода после последнего поста в официальном блоге, компания Дэвидвилль официально переименовалась в Тамблер Инкорпорейтед, и выпустила обновление Тамблера — лучшего сервиса для микроблогов. Лучший сервис стал «невыносимо прекрасен»™.

Из самых важных обновлений, о которых рассказывает официальный блог (впечатляющий анонс открывается репликой про более 400 новых возможностей, исправлений и улучшений):

Новый мобильный интерфейс, с возможностью отправлять тексты и фото прямо с телефонов, и с отдельной версией для iPhone.

Более чёткие изображения. Тамблер — почти лучшее средство для коллекционирования картинок. Единственный заметный недостаток прошлой версии — жестокое обращение с изображением, которое при публикации становилось мутнее оригинала. Новая версия должна относиться к картинкам бережнее.

Более чёткие картинки

Поддержка аудио-файлов. По одному мп3-файлу в день. Воспроизводиться они будут через встроенный флеш-плеер. Все оговорки по поводу «не публикуйте пиратский контент» также в силе. Одного файла мало для коллекционирования роликов или для создания подборок, но вполне достаточно для одного автора, который хочет устраивать свой собственный подкаст. Раз хочет — пусть устраивает, теперь это ещё проще.

Видео: улучшения, интеграция с Vimeo, загрузка с телефона и десктопов. Улучшения коснулись работы с внешними роликами, и это больше косметические изменения. Куда интереснее другое — Тамблер теперь интегрируется с видео-хостингом Вимео, и благодаря этому поддерживает публикацию видео-файлов также, как и фото с текстом. Прежде можно было опубликовать видео только через ссылку на флеш-видео, лежащее на YouTube или других видео-сервисах.

Каналы: групповые закрытые микро-блоги. Уникальная возможность, пожалуй. Чем-то напоминает блог-функции в Basecamp. Каналы создаются из панели управления, и туда можно добавлять друзей и знакомых, которые, в свою очередь, могут добавлять других знакомых, и за счёт этого коллективный блог превращается в закрытое сообщество.

Можно найти сходство и с закрытыми сообществами в Livejournal, с той лишь оговоркой, что Тамблер имеет на порядок более удобный интерфейс. Как это будет работать в реальности — станет ясно через несколько месяцев, по мере того, как каналы начнут реально и активно использоваться и пользователи распробуют их возможности. Как говорят авторы, очевидный следующий шаг — превратить коллективные каналы в открытые блоги, с доступом для всех пользователей, над чем сейчас и идёт работа.

Ограничение доступа. Одна из самых главных возможностей, отсутствие которой останавливало многих, желающих пользоваться сервисом. Всё слишком открыто, слишком на виду. И некоторые вещи, которые лучше не вытаскивать наружу, приходилось публиковать под замок в блог или в жж, либо не публиковать вовсе. Теперь ограничение доступа есть и в Тамблере — можно скрыть пост от остальных пользователей.

Метки. Никакой классификации постов пока не появилось, но обещают реализовать теговую навигацию для всех типов материалов. При этом для постов, которые пришли из других сервисов (твиттер, делишес и др.), в тегах автоматически указывается название домена.

Редактирование дат и поддержка Markdown. Во второй версии редактировать можно было только текст/ссылки, которые были опубликованы. Теперь можно изменять и даты. А для редактирования текстовых записей в настройках можно включить упрощённую разметку Markdown, популярную в капиталистических странах (это когда списки начинаются со звёздочки, курсив — в *звёздочках* или _подчёркиваниях_, а полужирный текст получается из **двух звёздочек** или __подчёркиваний__ вокруг нужной фразы).

Архивы! Одна из самых впечатляющих функций для меня, с моей любовью к раскапыванию историй в прошлом. Теперь для всех блогов на Тамблере поддерживаются страницы архивов. Так выглядит страница архива безымянной овцы:

Архив Безымянной Овцы

Архив перенял оформление у Радара — сервиса из второй версии, который показывал новые записи, появляющиеся в блогах разных пользователей. К сожалению, в третьей версии Радар исчез. Надолго или навсегда — станет ясно позже.

Новые темы и инструменты для работы с оформлением. В новой версии поддерживаются иконки сайтов (favicon.ico), и улучшено то, что было — счастью авторов не будет предела, если, конечно, на сайт вернётся документация по языку шаблонов, вместо которой пока красуется страница с 404-й ошибкой.

Мелочи: букмарклет теперь поддерживает постинг диалогов (привет, башорг!), можно логиниться под одним аккаунтом с разных компьютеров, импортируемые фиды будут обрезаться, чтобы хоть как-то урезонить создателей спамерских блогов.

* * *

Да, и ещё одно. Комментариев в новом Тамблере нет. Но будут. Никто не знает, какими они станут, но все пользователи, судя по всему, ждут выхода комментариев с нетерпением, независимо от того, собираются ли они ими пользоваться или нет.