Первого ноября появилась новая версия микроблог-сервиса Тамблер с новым пользовательским интерфейсом. А сегодня я случайно заметил новую кнопку с подсказкой «Фильтр». Оказывается, что привычный дашборд, через который так неудобно было смотреть своих «френдов» в тамблере, стал немного удобнее.

Чем это важно для пользователей: возможность отфильтровать ленту по существующим «типам» позволяет легко смотреть нужное, и быстро ориентироваться в своих смешаных записях. Хочешь смотреть только фото? Пожалуйста. Хочешь посмотреть и удалить что-то из импортированных твиттерных записей или полистать цитаты — вперёд. Пока не хватает возможности просмотривать так отдельно всех друзей (исключив себя), и друзей по одному. Но посмотрим, что будет дальше.

Впрочем, там ещё очень много чего не хватает, чтобы микроблог стал удобнее, не превращаясь при этом в блог обычный, но надежды на то, что жизнь всё же станет со временем лучше, пока не умирают.

Чем это важно для блоговых интерфейсов вообще: тамблер давно совместил ленту личную и дружескую, и теперь идёт по пути совершенствования этого решения. В результате должен получиться простой, удобный интерфейс для работы с разнотипным контентом. Ровно тем, с которым мы живём каждый день.

* * *

По сути, это та же история, что и в Фейсбуке, только в случае с фейсбуком базовый контент — это фрагменты личной жизни: состояния и события. В Тамблере же базовый контент — фотографии, цитаты и тексты, теперь вот ещё и видео. И этот материал гораздо интереснее смотреть и раскапывать, чем статусные сообщения в социальных сетях. Это вопрос срока годности тех или иных сведений.

Никто не будет бесконечно листать сообщения о том, где был и чем дышал человек даже две недели назад (если это не ревнивый поклонник, расследующий жизнь своей жертвы посекундно), а вот отлистывать «записной блог» можно часами — на недели и месяцы назад.

* * *

В этом, пожалуй, кроется радикальная разница между статусами в соцсетях, вроде Фейсбука (которые рассказывают про «здесь и сейчас» человека), записными микроблогами (которые по определению ловят в себя что-то неформатное, но привлёкшее внимание их владельца) и обычными блогами (которые в первую очередь предназначены для самовыражения и фиксации своих длинных историй). Эти ниши достаточно устойчивы, чтобы сервисы могли сосуществовать вместе (что доказывает пример совместной жизни Тамблера и Твиттера — типичного сервиса из мира «здесь и сейчас»).

Создателям крупных сервисов, как обычно, кажется, что эффективнее всего совмещать все три формата в рамках одного сервиса — по этому пути пошёл Фейсбук с его приложениями, отдав придумывание новых форматов на откуп сторонним разработчикам.

* * *

Среди российских сервисов лебедь, рак и щуку попробовали запрячь вместе в Я.ру, где все форматы (настроения, тексты и цитаты) появились в виде явных типов «мысль», «фотка», «ссылка» и «настроение». Надо сказать, что разделение френдленты появилось когда-то давно ещё в livejournal, где можно отдельно читать записи друзей, записи в сообществах и трансляции, свои форматы предложили когда-то затейники из Multiply, но настоящее разделение френдленты по типам записей среди блог-сервисов, пожалуй, сделано только в яру. У остальных просто нет самих типов.

Как раз на примере яру видно, что создав разные формы и предоставив пользователям жёсткие типы, которые делают проще создание нового контента, создатели не сделали следующий важный шаг: не успели включить в игру ключевой инструмент, абсолютную важность которого доказал тамблер.

Это закладка в браузере, нажимаемая при виде чего-то вкусного, и позволяющая сразу отправить выделенный текст или фото в блог. Без такого выхода «за пределы сервиса» и обретения своего места в браузере (особенно учитывая, что у многих пользователей уже стоят в браузерах яндекс-бары, встроить в который яру было бы абсолютно логично) Яру остаётся сильно недооцененным и недоиспользованным.

Нажать кнопку «Вау!», как только видишь что-то очень хорошее — куда более простое действие, чем заход на сервис, нажатие на «Записать мысль или» и вставка ссылки. Но это уже другая история, и наверняка создатели яру используют кнопку «Вау!» по назначению.