Была когда-то у разработчиков гипертекста, а с ними — и у вирусных маркетологов, такая мечта: видеть, как расходятся ссылки и идеи. Обычно отслеживать распространение приходилось через поисковые машины, но всё больше сайтов создают такие инструменты внутри себя. Летом вот появился FFFFOUND, а в начале декабря отличились создатели Tumblr, на днях выступил с похожим проектом и Гугл-ридер. Все они решают примерно одинаковые задачи, но идут с разных сторон.

Tumblr и его «комментарии»

В самом начале они добавили то, что стало одной из самых полезных функций Тамблера — “reblog”, возможность в один-два клика скопировать интересный пост, найденный в чужом тамблоге. Можно было добавить к нему свои комментарии, или оставить без изменений. А пару недель назад у таких «скопированных» записей появилась история, которую можно увидеть в панели управления, кликнув по числу скопировавших.

Что это даёт? В первую очередь — возможность пройти к источнику той или иной записи, и найти несколько интересных тамблогов по дороге. Во вторую — способ связи с людьми, которые не являются ни твоими читателями, ни знакомыми. Новый уровень социальных связей, чем-то напоминающий «соседей» в ластфм: люди, которых интересует то же, что и тебя. Увидев несколько раз одно и то же имя в списках, невольно заинтересуешься автором. Здесь уместно вспомнить новинку, которую на прошлой неделе представили создатели Гугл-ридера: автоматическая подписка на открытые записи друзей.

Гугл-ридер и сети читателей

Надо сказать, что открытие записей («шеринг») в Гугл-ридере — это такой же инструмент реблоггинга, только под другим названием. Суть его от этого не меняется — найдя и прочитав интересный материал у себя в подписках, ты в один клик можешь добавить его в свою ленту «открытых записей». А те, кто подписался на тебя, будут читать то, что уже отобрано тобой, вместо того, чтобы рассылать цитаты или ссылки почтой или через мессенджеры.

Логичный шаг — встроить в ридер уже существующую социальную сеть. Которая у тебя наверняка есть, если ты пользуешься джитоком (Google Talk), поэтому, решили в Гугле, почему бы не объединить одно и другое, раз это так и напрашивается? Сделали. На выходе — возможность читать то, что уже отобрано твоими друзьями-коллегами, и в то же время знать, для кого ты открываешь свои записи. Можно считать, что Гугл-ридер — это один из первых примеров, когда социальные функции действительно крайне полезны. При условии, что те, кто тебе интересен, находятся в списке твоих друзей, конечно.

Тамблер и Гугл-ридер — два примера социальности. В первом случае ты находишь людей, найдя интересный контент. Во втором — получаешь контент, найдя интересных людей. Результат одинаков: больше интересного в ленте, и немного меньше шума.

* * *

Дополнение: Роберт Скобл ругает Гугл за то, что теперь в ленте друзей сотни дублей (здесь видно преимущество метода Тамблера, строящего единую цепочку вокруг одного поста), но наверняка парни из Гугла что-то с этим сделают. (С другой стороны — нечего было заводить тысячи френдов в гугл-токе.)