Кори Доктороу опубликовал рассказ «Выгуглен» в сентябре этого года, а в октябре в Вайреде появилась небольшая заметка о событиях, которые и стали основой для рассказа.

Канадский психотерапевт Эндрю Фельдмар в прошлом году не получил разрешение на въезд на территорию США, когда пограничники обнаружили, что в 1960-х он написал статью, где описывает свои впечатления от употребления ЛСД. В феврале историк Университета Миннесоты Танер Акчам был задержан на несколько часов на той же границе — теперь уже канадцами — из-за того, что в Википедии он был (ошибочно) охарактеризован как террорист.

В распоряжении американского правительства сегодня находится не менее четырёх стандартных баз данных, но ни в одной не было обличающих сведений против Фельдмара. Он был проклят Гуглом. Оказалось, что сотрудникам пограничной службы разрешено пользоваться «информацией из открытых источников», как они это называют. Что включает в себя все и каждый след вашего пребывания в сети, от Фейсбука до Фликра и форумных флеймов.

Поисковые машины не являются первым кордоном пограничной защиты (большинство компьютеров в небольших будках на пограничных терминалах не подключены к сети), но всё обстоит совсем иначе, когда дело доходит до «вторичной проверки»: если вас попросили выйти из очереди, то следующим может стать запрос в Гугл. Раньше самым пугающим, что вы могли услышать в кабинете для допросов, был скрип резиновой перчатки, натягиваемой пограничником. Теперь это тихий клик мышью по кнопке «Мне повезёт!»

The New Weapon in the Border Guard Arsenal: the Dreaded Google Search (Wired 15.10)