Парни из Razorfish (некогда известная студия, выросшая до крупного интерактивного и рекламного агентства, которое в 2007 купил Майкрософт) выпустили FEED (PDF) — отчёт о тенденциях в современном мире коммуникаций.

Получив название «Consumer Experience Report», он охватывает все основные «жужжащие темы»: от виджетов и айфонизации до игр как инструмента, и рекламы как отдельного сервиса для людей. Сюда же попало растворение веб-страниц в активности, которую создают платформы твиттера и фейсбука, двухмерные бар-коды, и, наконец, визуализация, проникающая в интернеты повсюду, с самых странных сторон.

Впрочем, в случае с этим отчётом интересно не только наполнение, но и форма: 84 страницы оформлены так, словно это глянцевое издание. Каждый отдельный тренд выделен в отдельную статью, и для каждой создано отдельное настроение и иллюстрации. Немного сдержанной инфографики, и абсолютно журнальное ощущение от пролистывания.

* * *

Вот фрагмент из материала о проектировании для современного «мира, построенного на историях», который рассказывает в двух словах, что же всё-таки нового. То, что на первый взгляд кажется водой, неплохо описывает переход от потребности в информации к потребностям в решениях.

Перед проектированием отложите карту своего сайта и список экранов; эти артефакты — наследие старого формата. Создавайте новый, более подходящий опыт. Опыт этот для потребителя сегодня строится как карта взаимодействий. Новым опытом может оказаться беседа; им может стать череда решений, принятых пользователем; это может быть интерактивное повествование. Поняв потребности потребителей, мы просто создаём свой ответ для них.

«А как же мой сегодняшний контент?» Сначала создаём новые ощущение вокруг историй и ответов. И затем решаем, что из существующего поможет нам двинуться вперёд.

* * *

Если судить по формату отчёта, Razorfish полностью следует собственным тезисам и создаёт то, что будет вовлекать и заинтересовывать читателя, посетителя или покупателя, в зависимости от среды и целей.

Хочешь, чтобы тебя читали с интересом — сделай то, что будет выделяться на фоне общего информационного шума. Отчёт, в его пожилой форме, имеет куда больше шансов затеряться, несмотря на громкое имя, верные слова и интересные мнения. Почему? Потому что скучно, длинно, пресно. Как сделать лучше? Мой любимый вопрос.

С претензией «скучно» дизайн-агентства давно борются иллюстрациями и творческими идеями по представлению нудных данных в необычной форме. Инфографика, типографика, крупные фото, яркие цвета. Схема выработана в процессе многолетней отладки на годовых отчётах самых разных компаний по всему миру.

По поводу «длинно» не одну собаку съели копирайтеры (те, которые настоящие, что пишут короткие тексты о компаниях, умудряясь построить религию того или иного бренда, и обойдясь при этом без воды, фальши и банальности) — именно они научились отжимать тексты до хруста, воруя идеи и из публицистики, и из художественных текстов, при этом создавая настроения изящно, но без лишней литературности.

Вместе с дизайнерами они научились экспериментировать над формой всего, что состоит из букв: делать врезки, дробить тексты на цитаты и фрагменты. Пока дизайнеры экспериментируют с вёрсткой, копирайтерам достаются задачи по тому, как представить информацию ещё плотнее. В одном предложении. В одной реплике. В одном словосочетании. В одном слове. Аббревиатурой. Числом. Знаками препинания.

А вот на вопрос о том, как бороться с «пресно», давно нашли ответ журналисты, пишущие тексты для живых людей о самых далёких от их мира вещах — иногда о спасении супертанкеров, а в другой раз — о потребности мозга в забывании. Подобрать слова, упаковать факты, причесать мнения экспертов, сделав всё так, чтобы читатель почувствовал себя внутри темы настолько, чтобы влюбиться в неё. Редакторская и журналистская практика — она именно в этом.

Теперь всё собираем вместе, появляется новое издание — короткие тексты, блестящее оформление, интересные идеи, которые поданы так, чтобы не было скучно даже эксперту. Особенно эксперту. Получаем FEED.

* * *

Напоследок три заголовка и одна цитата.

Putting Jakob Back on the Shelf
By Tim Richards

Mad Widgetry: How Tiny Applications Are Remaking the Future of the Web
By Garrik Schmitt

Will the Crowd Save Us? The Bottom-Up vs. Top-Down Future of the Internet
By Rachel Lovinger

*

Sites that are winning praise and loyalty are those that take the extra step to reveal whether the result is good, bad, different from average, improving or deteriorating, or let users readily compare items. (Из The New, New Reading: Data Visualization for the Online Era)