Китайское правительство решило использовать для работы с интернетом массовиков-затейников 2.0, «пятидесятицентовую армию», как её окрестили в Guardian. Состоит эта армия из энергичных, идеологически подкованных и стойких китайцев, нанятых для заполнения форумов, блогов, участия в чатах и, в конечном итоге, построения всего общественного мнения. Масштаб подстать крупнейшему государству: Би-би-си рассказывает о десятках тысяч подготовленных, вымуштрованных медиа-бойцов. Чем они займутся? Заполнением интернетов согласием, искренней поддержкой всех инициатив Коммунистической партии со стороны народных масс и единодушным порывом, конечно же. Министерство культуры Китая поставило дело подготовки и сертификации веб-пропагандистов на широкую ногу.

Из-за этого те, кто испытывал надежду на то, что Веб 2.0, с его умением объединить тысячи голосов в стройный поток, будет действительно принадлежать людям, потихоньку приходят в ужас: ни одна массовая кампания по вбросу и дезинформации в западной истории не сравнится с тем, что организуют китайские мастера пропаганды. Тоталитарный, с точки зрения западного обывателя, режим давно зарекомендовал себя в качестве превосходного организатора, способного сфокусировать усилия огромного числа людей, будь то олимпиада, гидроэлектростанция или информационная картина о Китае.

Коммунистическая партия Китая обставила всех: все спин-проекты западной цивилизации были «под заказ» — с чёткими границами окончания, а не с открытой датой; занимались ими небольшие группы, а не многотысячный контингент департамента Минкульта; редко когда заказчиком становилось само государство (чаще всё же конкретные группы, с ясными интересами); наконец, никогда ещё плацдармом не становилась мировая информационная сцена, там прежде игра велась через СМИ и дипломатов.

Китай, с его тысячелетним опытом внутренней и международной политики, вернулся к классическому восточныму пути — воздействие игрой, а не насилием. Правда, для этого понадобилось суровое образование, состоящее из полувека болезненных шишек, эпопеи с китайскими брандмауэрами и площади Тяньаньмэнь. Зато теперь, войдя с таким задором в состязание, великая Китайская народная демократическая республика имеет все шансы стать крупнейшим экспортером идеологии на планете, затмив и западный, и исламский мир.