Carnevale. Фото: Porcelaingirl° {è un triangolo isoscele}

Ты можешь сознательно не приходить во Вселенную идиотов™. Но рано или поздно Вселенная идиотов™ придёт играть в твои игры с вопросом «а что это вы тут делаете?». Ей иногда становится интересно, что же делают эти смешные люди вон там, на окраине города.

И тогда лучше будь готов к приливу. И надейся, что шатры твоих игр легко нарастить алюминиевыми трубками и яркими полотнищами, а твои актёры помнят, что такое грязь жизни, смех над собой и карнавальная радость, за секунды обращающаяся в неуправляемую агрессию, которая так легко растаптывает неосторожно попавшихся на пути людей. Внимание Вселенной идиотов™ — как ливень, и если ты не живёшь в джунглях Амазонки, сознательно выбрав такой климат, то это ненадолго.

Помни это всегда: Игра + Вселенная идиотов™ = Карнавал.

Всегда. Независимо от того, задумывали вы это или нет. Импровизируйте. У вас наверняка где-то по карманам завалялись простые штуки «стенка на стенку», «царь горы», «салки», «бег быков». Доставайте, развертывайте. И бегом, бегом, бегом!

Задача ведущего во время нашествия Вселенной идиотов™ резко меняется: не забота и поддержка участников, и не борьба с хаосом, а направление и поддержка потоков. Трафик-контроль и контроль ущерба. Cтараться, чтобы разбитых окон было меньше, но смириться с тем, что они будут — потом прибёрете. Вселенная идиотов™ приходит за весельем, так что сейчас у тебя пятиминутка ненависти день веселья.

Ты перестаёшь модерировать, и вбрасываешь новые простые формы, которые Вселенная идиотов™ должна мгновенно переварить и начать в них играть. Ты перестаёшь держать рамку и управлять, а превращаешься в провокатора и комментатора. Где именно ты будешь в это время — лететь вниз вместе с потоком или орать в матюгальник с вышки и петь песни, не так важно.

* * *

Почти всегда прилив Вселенной идиотов™ дает тебе новые навыки выживания. И абсолютно всегда дарит адреналиновый шок: не остаётся времени на размышления, только делать, ошибаться и снова делать.

Фото: Porcelaingirl° {e un triangolo isoscele}