Луч симпатии и благодарности

«Погладь меня» — футболки с таким текстом были бы невероятно популярны, если бы те, кто их наденет, не стеснялся, а те, кто их читает, не смущался.

В современном городе проявление каких-либо человеческих чувств, помимо сосредоточенности на своём, за пределами своего круга друзей и близких не приветствуется. Даже в мелочах приходится искать обходные пути: «в русском общении не принято улыбаться незнакомым» — рассказывает нам одно интересное исследование. Со знакомыми, впрочем, тоже не всегда срабатывает. Приходится искать более незаметные пути.

В одном из обсуждений во френдфиде мы заговорили о том, как объясняться молчанием. История началась с твита об открытом окне мессенджера, которое просто висит в течение дня, и уже этим создаёт ощущение присутствия рядом с человеком. Слабое притяжение, социальная гравитация, эффект плацебо — называйте как угодно. Просто сидеть «рядом» и молчать, занимаясь всякими рабочими задачами, время от времени бросая взгляд на это окно, как на якорь для мыслей. «Луч внимания и симпатии».

Но не только в интернет-общение приходят привычки из обычной жизни. Всё чаще происходит наоборот, и из интернетов хочется вытащить удобные и простые решения. Звёздочки для понравившихся вещей, людей и фраз, кнопка «добавить в FFFFOUND» для картин и инсталляций на выставке. Или что-то более личное.

A Fave

У меня, с моей жизнью в кафе в последние полгода, регулярно возникает желание ответить чем-то хорошим девочкам-бариста в московских Старбаксах за удовольствие от сервиса. И молодым людям, которые хоть и реже, но тоже бывают абсолютно замечательными в своей корректности, дружелюбности и готовности помочь. Да, конечно, я закидываю что-то в tip jar (что выглядит странно, расплачиваюсь-то я карточкой обычно), говорю много всяких «спасибо» и стараюсь проявлять эмоции и симпатии так, чтобы они были однозначны — «мне понравилось, как вы меня обслуживаете, это очень здорово». С проявлением и взглядом изнутри разобрались.

Есть другая сложность. Мне обычно не очень понятно, доходит ли моё сообщение до той стороны или нет, получает человек эту благодарность, или не замечает, считая «улыбкой из вежливости». Не хватает каких-то маркеров и символов. Которые, как мы тут же вспоминаем, со скоростью лесного пожара распространились по всем социальным интернетам — я говорю о «лайках», «спасибо» и других односложных движениях, которыми можно проявить уважение, признательность или симпатию. И которые можно увидеть и посчитать.

А так — в дополнение к улыбке, чаевым и благодарности удачно пришёлся бы какой-нибудь хлопок ладонью у кассы по кнопке «лайк», которая светится секунд пять, и гаснет. А где-то в углу на табло — счет смены по лайкам. Которые используются как эмоциональная обратная связь. И многое сразу становится видно и понятно: и про настроения смены, про сегодняшних посетителей, про всё-всё.

Фото: Jeanine Caron, theOtherdrBen